Автоматизация бизнес-процессов – один из самых эффективных методов их оптимизации. И хотя некоторые украинские компании уже поют дифирамбы RPA, на покупку решаются немногие (в отличие от остального мира). Основной вопрос в следующем: действительно ли RPA стоят вложенных в них денег? Традиционное взвешивание “за” и “против” поможет с ответом. Так что давайте разбираться вместе.
Преимущества RPA:
- Повышение эффективности
Прелесть RPA и её же самоцель – облегчение выполнения рутинных и повторяющихся задач. Скорость робота намного превышает человеческую, так что и эффективность растёт в разы.
- Инновации
Чего не может делать программный робот, так это креативить. Зато он даст возможность направить человеческие ресурсы туда, где они важнее и нужнее. Результат – новые (творческие!) решения и направления.
- People’s factor
Никто не застрахован от человеческих ошибок. Даже самый осторожный работник может “накосячить”. Иногда эти ошибки могут оказаться невероятно дорогостоящими. Благодаря RPA можно снизить риск и повысить точность выполнения процесса.
- Экономия
Да-да, это не опечатка. Автоматизация процессов требует предварительных инвестиций, однако общий рост эффективности и производительности, а также сокращение человеческих ошибок более чем оправдывают расходы.
- Совместимость с существующими системами
Поскольку RPA имитирует человеческие действия, то технология взаимодействует с данными на уровне платформ и приложений. Проще говоря, в пользовательском интерфейсе робот действует так же, как и человек. В результате, бизнесу не нужно вносить изменения в существующие системы при внедрении RPA или останавливать текущий продакшн. Это также снижает стоимость на работу с разрозненными источниками данных.
- Управление – уровень Бог
Во-первых, управление самими роботами. Централизованная платформа позволяет удалённо моделировать, контролировать, планировать и выполнять развёртывание программных роботов RPA. Аналитика чаще всего идёт в комплекте.
Во-вторых, управление процессами. RPA позволяет встраивать определённые требования в правила автоматизации для расширенного управления бизнес-операциями.
- Работа с клиентами
RPA позволяет организациям улучшить качество предоставляемых услуг. Даже несмотря на то, что RPA чаще всего используется для автоматизации бэк-офиса.


Недостатки внедрения RPA:
- Цена внедрения
Бюджетные ограничения являются одной из основных причин, по которым компании предпочитают не внедрять RPA.
- Отсутствие технической экспертизы
Считается, что для автоматизации процессов нужно обладать значительными ноу-хау. На самом деле, внедрение RPA не требует специальных знаний и аппаратного обеспечения.
- Замена или помощник
Роботы заменят людей – ещё один страх перед RPA, хотя его основная цель прямо противоположна. Для сотрудников это может быть жуткий стресс, но и они оценят. Укрепление культуры инноваций внутри компании поможет пережить процесс внедрения.
- Выбор правильных процессов
RPA идеально подходит для повторяющихся, регламентированных задач, которые не требуют человеческого участия. Например, перенос данных или копирование-вставка. Однако, если процессы не стандартизированы и требуют частых вмешательств человека, то внедрение RPA вызывает кучу вопросов. Важно определить, какие именно процессы подходят для плавной автоматизации, чтобы она давала обещанный результат.
- Установка реалистичных ожиданий
Это, возможно, одно из самых больших препятствий при внедрении новых технологий. Вместо того, чтобы рассматривать RPA как панацею от операционных проблем и нарушенных процессов, заказчикам необходимо понять и принять, что RPA может делать, а что – нет. Решения о покупке робота всегда индивидуальны в зависимости от точечной проблематики и конкретного функционала, который поможет решить именно эту “головную боль”.
И хотя минусы, описанные выше, могут казаться сложными и весомыми, надлежащее планирование позволит использовать все преимущества RPA. После первого запуска и преодоления всех сопротивлений очень часто заказчики готовы к покупке новых роботов, увеличивая масштабы автоматизации.
Если уже покупать робота, то сначала следует оценить процессы и рентабельность инвестиций. Проведите работу с сотрудниками, они должны быть готовы поддержать вашу идею. Подберите правильного партнёра по внедрению, который настроит робота и обучит вас работе с ним. И получайте свой профит – выгоду от конкурентных преимуществ.