
- Люди могут делать разные выводы из одних и тех же данных
Аналитика, предоставляемая приложениями BI, является просто аналитикой и не говорит, что же с этими данными делать. Это и не минус самой системы, на самом-то деле. Однако при внедрении надо понимать, что разные люди будут смотреть на одни и те же данные и видеть два разных результата и разные пути его применения. Так что от совещаний никуда не деться. Или же вводить диктатуру.
Бизнес-аналитика может потребовать от сотрудников использования персональных устройств для доступа к этой информации. Данные, которые могут собираться в рамках такого «соприкосновения», могут считаться конфиденциальными.
BI – это программа. Как и любая другая система, она должны быть сохранна. Разработчики со своей стороны обеспечивают максимально возможную защиту. Однако, если система подключена к сети Интернет, то проактивная защита данных – вопрос, однозначно требующий рассмотрения. Плюс, человеческий фактор ещё никто не отменял.
Даже при полной прозрачности стоимости самого программного обеспечения компании могут столкнуться с затратами на управление данными.
- Эра бизнес-аналитики диктует новые правила
Нормы работы с данными во всем мире устанавливаются прямо сейчас. Например, регламент работы с данными GDPR (General Data Protection Regulation). Правовые и нормативные санкции постоянно меняются, а технологии под них подстраиваются. И наоборот. Замкнутый круг, и надо успевать следить за новостями.
- Доступность также может быть проблемой (точнее её отсутствие)
Сегодня бизнес-аналитика доступна для большинства компаний, но не все отрасли готовы предоставить необходимый объём данных для работы. Некоторые из них только начинают понимать, что именно BI может им предложить.
Есть множество вариантов систем для бизнес-аналитики. Часть из них может обеспечить покрытие конкретного сегмента работ. Чтобы получить максимальную отдачу от информации, могут потребоваться инвестиции в целый программный комплекс для обеспечения максимально эффективного BI-решения.